Многострадальная машина. В данном случаи могу сказать только одно-«прости». С машиной произошло три приключения каждое из которых было связано со мной.
Эпизод 1.
Первое проишествие произошло по дороге на крокодилову ферму-в одной из многочисленных ямках мы потеряли колесо (фотка прилагается). Кто же знал тогда что это семечки и часы отсчитывающие последние мгновения машины уже запущены…
Эпизод2.
Сьенфуэгос. Ранним утром я вышел на балкончик второго этажа особнячка, сладко потянулся, глянул на припаркованную машину и...офигел: на переднем сиденье машины лежали единственные ключи от машины… мдя…встреча с литовцами накрывалась и вместо триумфального возращения в Гавану грезилась поезда в хлеборезке (заменяющей общественный транспорт) на скорости 30 км в час, в сладкой компании кубинских колхозников…Кончилось все тем что сперев вешалку у хозяйки я раскрутив ее на длинную проволку, просунул ее в дверную щель, подцепил, дурнул…и дверь открылась. Вся операция заняла 5 минут. Всегда знал что у меня ловкие пальцы, и в свете текущего кризиса буду иметь в виду альтернативную профессию.
Эпизод 3.
Ночь. 20 км до Матанзас. Скорость 120. В одной руке погремушка, в другой кажется руль. Слева штурман. Взади очередные «подкидываемые». Из магнитофона льется «гуантонамера». Очередной обгон, на сей раз уазика…обгон получился неудачным, ибо уазик совершенно по кубински, не включив поворотник стал поворачивать налево. Удар! Хотя нет, скорее вялый хлопок. Я даже не ударился об руль, остальные тем более. У Уазика, этого русского танка, мы не нашли ни одной царапины, даже фара не лопнула. Зато у нашей Хундай капот сгорбился. По сути капота даже не было, вместо него был этакий Монблан. Жалкое зрелище! (фотка прилагается)
Потом были ожидания полиции, во время которого я развлекал попутчиц демонстрацией записей российского камеди клуб (мы их реально подвели, так как они ехали к родителям, а оказались вынуждены сидеть несколько часов посреди дороги, как свидетельницы). Приехал черный сержант полиции, с которым мы с помощью жестов составили протокол, потом поехали в поликлинику, где я гордо отказался от сдачи анализов, мотивируя это недостатком крови и готовностью принять все грехи на себя. Остатки машины были погружены в эвакуатор, и всю дорогу до нашей новой машины, наша бывшая сверлили мне затылок своим подбитым глазом, то ли из ревности то ли из ненависти.
Новая машина была близняшкой бывшая, только свежо вымытая и с электрическим подъемником стекол. Радость по этому поводу продолжалась до момента, когда не обнаружилось что стеклоподьемники работали через раз, руль был «деревянным» а педалька газа имело ход сантиметров 5, как на спортивных кардах.
До сих пор не знаю кого там признали виновным и как сформулировали нарушение, хотя вобщем то догадываюсь - даже по правилам Центральной Африканской Республики времен диктатуры людоеда Бокассы, неправ кто въехал сзади! И точка! Главное что никто не пострадал, а такое вполне могло произойти. Например к машине вместо москитов легко могли прилипнуть парочка велосипедистов катающихся в абсолютной темноте по трассе.
PS
Да, всеже без одной жертвы не обошлось (москитов в расчет не берем), мною была задавлена курица, но моей вины в этом нет, она явно была неадекватная и я подозреваю ее в суициде. Я мирно ехал по какой то деревушкев сторону пляжа Гирона, и вдруг прямо под колеса мне прыгнула курица. Мы поехали дальше а курица полетела в куриный рай. Мы со своей стороны торжественно отлепили с капота перышко и похоронили его. Когда мы пили пиво и рассказывали знакомым литовцам о сем неприятном факте возле нас крутился какой то подозрительный петух, вполне возможно ее жених, который видимо хотел получить компенсацию (не меньше Кука поди), но был послан с предложениями лучше следить за своими курицами, которые в таком случаи не будут бросаться под машины.
Торд (он же Торт, как мы его называли между собой)
Норвежец пример чем может заняться европеец из богатой Норвегии.
(Вобщем то фотку вполне можно озвучить что то вроде: "Ковбой. Техас 1962 год")
А именно жизнью в свое удовольствие. Пикапер и полиглот, пофигист и артист, до 32 лет был оператором, потом решить стать доктором (почему то поступил в универ то ли Лодзи то ли Кракова), холост и не имеет детей в свои 37 лет (выглядит на 27), за свои годы объездил куеву кучу стран. Когда он говорил по английски он говорил с одной интонацией. Когда по испански-гундосил в нос. Не знаю как звучал его немецкий, французкий и португальский, но уверен что он нашел бы и здесь свои интонации. Наверно фразы по немецки он рубил как капрал на плацу, по французки пел как маркиз де Сад а по португальски вещал как Васко де Гамма с туземцами. Вот с польским не сложилось хотя он там и учился, все эти «пшь» «мшь» оказались выше его понимания, как впрочем и русский язык.
Надо сказать, что норвежец во мне души не чаял, особенно когда я вел машину: »факинг драйвер» частенько ласкало мой слух. Кстати слово «локо» (сумасшедший) я выучил легко, потому что часто слышал его в свой адрес от подвозимых кубинцев, еще я выучил слово «суаве» (помедленнее), произносимое обычно с мольбой…а почему?! Я не знаю, я же не виноват что они привыкли тарахтеть со скоростью 80 км в час на советском металлоломе (кстати кубинцы как водители очень эмоциональны и не любят уступать, я не раз был свидетелем целых битв между ними…только вот скорости при этом были смешные. хаха). Во время поездки в горах терпение Торда закончилось окончательно и тут я узнал что «нифига не знаю», что у «мне никогда бы не дали прав в Норвегии» и что я как «манки». Вобщем, я реально испугался, глядя на истерящего норвежца. Мой страх от его реакции на мою езду был равен его страху от моей езды...вот так вообщем мы и пугали друг друга. Ситуация дошла до того что изрядно налакавшись рома в Тринидаде мы поспорили что я никогда не сяду за руль при нем, если он угадает национальность туристок танцевавших сальсу. Спор он выйграл и я надежно сел на пассажирское место периодически цокая языком когда Торд залетал в ямы. На фото изображены те страшные люди с кем я путешествовал. Когда вел я пугался тот кто слево, когда вел тот что справо, пугался я ))
К сожалению у меня нет видео где он то ли в качестве норвежского актера то ли в качестве норвежского бораччо (пьяницы) обещал «изменить своей подруге с кубинкой так быстро что этого не заметит не она ни он». Зато есть видео где мы ищем наш дом, беседуя что у него в голове навигатор, даже после бутылки рома, после чего он неожиданно срывается и убегает от нас в сторону-оказывается там был наш дом.
Что мы делали с ним? Обычно оттаскивали от людей с которыми он болтал - мы глазом не успевали моргнуть как он оказывался в компании кубинцев, голландцев, немцев, французов, норвежцев итп итд. Понятно что выезд из города превращался в муку, так как Торд считал делом чести у каждого кто указывал нам дорогу расспросить о его родственниках до 10 колена… Милейший человек вобщем ))
Мы расстались с ним после недельного общего «жития-бытия». Как потом мы узнали, встретившись с нашей общей знакомой Ириной (кубинки с украинскими корнями, которая была у нас гидом), он жаловался ей что иного выбора у него не было, так как его бы просто угробил эти «рашен драйвер». Вот так вот и рождаются стереотипы…
Без него мы стали самостоятельными, более сосредоточенными, я снова сел за руль (с известными последствиями), а наш испанский обогатился еще парочкой слов.
Еда на Кубе.
Кто то меня спрашивал по кубинскую кухню. Могу сказать просто: кубинской кухни нет! Эти умельца умудряются испортить лобстеров, креветок, крокодильчатину. Ты ешь это и понимаешь что это вроде курятины, спрашивается зачем надо было ставить под нож «крокодила Гену»!? Я уже не знаю как там итальянцы выживали, без соусов и специй. В отеле Гаваны (как тут некоторые советовали питаться) я хлебал сиротский суп, напоминающий тюремную баланду и макароны по флотски, которые от холода скукожились и слиплись видимо в надежде согреться друг об друга. В ресторане Сьенфуэгосы я ел «нечто». Потом как наш гид пояснил, что возможно это была собачатина, понятно дело что аппетита мне это не добавило. Дело пошло только когда мы поняли что куба это тропический, но все же «совок», все что официально-несьедобно и хреново, а вот по «знакомству» тебя могут сносно накормить, прямо в домах кубинцев. Помню несколько таких ужинов, со свечами, коктейлями, первым, вторым, третьим (плюс компот), мороженым, которые приносили специально приглашенные племянницы хозяев, в специальных прическах и в специальных вечерних платьях. Вобщем Товарищи! Ищите знакомых на Кубе и будет у вас на столе ананасы и ароматные лобстеры.
Как у меня на фотке )))
Кстати в наш приезд на Кубе было голодно-прошедший ураган смел все крупные плантации, поэтому на местных рынках сиротливо лежала репка и зеленые мандарины. Такой фруктовой скудости как в этой южной стране я не видел нигде.
Турысты.
«Я давно не видел «малиновые пиджаки» в России, но я видел их на Кубе»
Марат
Страшен русский человек на воле. Русским туристом уже можно пугать непослушных детишек по всем сторонам и весям нашего необъятного шарика. Выпьет он виски с левой руки, осадит пивом со второй и пошла гулять губерния! Там на пальму залезет, тут орать начнет при виде попугайчика, попу свою бледную всем показывать начнет, а то и просто ночью перепутает унитаз с итальянцем (реальная история). Кто то скажет что есть в этом лихость былинная, раздолюшка и волюшка людей из самой большой страны мира…но я думаю не все так просто самом деле.
Не люблю я наших за границей, глядя на эти хмурые мордашки вспоминаются обезьянки выпущенные на свободу из клеток. Сначала они озираются и жмутся к клеткам, потом начинают кидаться бананами. То ли русского человека в России так гнобят, что он начинает гнобить за границей тех кто с ним спорить не может, то ли у нас до сих пор живет совок т.е. отдыхать как не умели так и не умеем, без дополнительных одурманивающих-отупляющих средств. В итоге имеем хамоватое поведение соотечествеников за границей, прежде всего к аборигенам.
Не раз слышал от знакомых что они избегают соотечественников за границей, то же могу сказать и о себе, и вовсе не потому что не люблю раздолье, но глядя на наших создается впечатление о зажатых людей с вечнонедовольными лицами, которые осознают что они «чужие на этом празднике жизни» и борются с этим с помощью водочки. Вобщем типичное поведение подростков на дискотеке. А самолеты летящие в Турцию предлагаю сразу назвать «быдлолетами».
Когда я летел на Кубу для себя я решил прежде всего избавиться от повадок «Белого господина». Ох уж мне эти повадки! Отлично представляю себе человека который не пользовался в стране никаким спросом, и который по приезду в Кубу фигеет от устремленных на него взглядов, воздушных поцелуев, подмигиваний и танцев, в которых кубинские девушки его взбивают как тесто, своими попами. Представте такого господина и поймете, что у него едет крыша и вот такой вот идиот в первый день обоссавший итальянцев, перед вылетом спрашивает тебя о «боевом счете». Можно подумать тут есть что то героическое…тут вопрос только количества потраченных денег, не больше.
Есть еще категория туристов мне не симпатичная, назову их «пенсионеры от туризма». Такого рода люди покупают путевки в Варадеро. Зачем?! Что такое Варадеро?! Это туристическая резервация в виде песчаной писюльки, куда доступ кубинцам запрещен. Но любителям покачаться в шезлонгах нечего делать на Кубе. Куба это не страна высокого туристического сервиса (это я сейчас очень мягко выразился), Куба это не для пассивного отдыха. Многие этого не понимают и отдых на острове свободы приравнивают к отдыху в Египте. Хочется спросить у них-чего вы там видели, какие приключения вы там испытали?! Уверен что поход за обедом и препирательство с персоналом по поводу отсутствия мяса это самые яркие ваши впечатления…а нет наверно еще крутейшая поездка «Варадеро-Гавана», аж на целые 150 км, когда вы почувствовали себя настоящими путешественниками, выбравшими из туристической резервации в реальную Кубу. Ахахаха! Тьфу на вас! …И еще раз тьфу! Плюсы Кубы конечно не в туристическом сервисе, не в шезлонгах. Так что кто предпочитает именно это меняйте билеты на Египет, такого мусора лежащего, там и без вас хватает.
А есть Дон Кихоты, с верными Санчо Панчосами, которые объехали всю Кубу, жили у кубинцев, успели с кем только не пересечься, вникнуть в особенности жизни простых кубинцев, увидеть ландшафты от болот до гор Сьеро-Маэстро, сделать сотни фоток изображений Че Гевары, и в головах которых тысячки картинок тех мест где они побывали, людей с которыми встретились взглядами и обменялись улыбками. Загар сойдет, ром выпьется, сигры скурятся, а ощущения чего то большого, теплого, домашнего и так не похожего на наш Север, останется. Закроешь глаза и вспоминаешь улыбку своей хозяйки Сьэнфуэгосе, этакой жгучей испанки, которая назвала тебе «пикиньо», или хозяйку в Гаване которая показывала тебе язык и подмигивала левым глазом, а дом которой был обвешен изображением Чаплина. Забавно, вспоминается больше не диско и океан, а вот такие вот домашние моменты, когда ты вроде уже как член семьи. Сидя в Москве я с маниакальной точностью помню всех и все что видел, обонял, осязал, потому что вся поездка прошла на одном сплошном адреналине, когда все впечатывается в память навечно.
Да, это тот отдых о котором говорят «отдых оказался утомительнее чем работа», потому что пешком мы протопали сотни, а проездили тысячи километров, спали по 4 часа (а порой вообще не спали), к бутылке рома присосались намертво, а сигары курили в три ручья…но это было путешествие, причем для души, не для тела. Путешествие в стране, где реально можно понять душу народа, людей которые при всей своей бедности выглядят счастливее вечно озабоченных россиян (по приезду в Москву я решил что произошло какое то вселенское горе, настолько тоскливо все выглядели).
Во время путешествия мы встретили кучу туристов из Чехии, Франции, Италии, Германии итп итд. Все были в высшей степени доброжелательны, дух «маньяны» овладел всеми. Единственный конфликт помню-турист из Праги толкнул местного Казанову (попрошайку 70 лет), который разглядывал обнаженную грудь его жены. Что можно сказать о них…Европейцам нафик не интересны европейки, а европейкам европейцы. Стандартная картинка-белая женщина которую умасливает мулат-кубинец, и старый алемайн в сопровождении мулатки (фото прилагается).
На фото изображена сия компания и мое отношение к этому. Кстати эту девушку мы угостили мохито (да мы всех тамошних девушек угостили, а двух даже пытались споить заказав им водки-и все это не вставая со своего места). Кубинка засмущалась, а алемайн суетливо замотал головой
Запомнилась группа шведских пенсионеров (50-70 лет), приехавшие в Тринидад учить сальцу. Таких туристов я люблю. Как говорит наша «расколатая звезда» Тимоти: «респект и уважуха ё ё ё!».
После того как от нас ..ну практически сбежал Торд, мы скорешились с литовцами Витасом (Джигит) и Раймондом (не не не не). Им за 30, женаты, дети есть…вобщем тот момент когда тянет налево. Вступление Литвы в ЕС они использовали по своему. Кто то кричал о возрате Прибалтики в среду своего естественного обитания (то бишь Европу), а Витас с Раймондом использовали Шенген для путешествия по злачным местам всего мира. И вот наступила очередь Кубы…
Тактика путешествия по Кубе у них была иная, если мы тяготели к крупным культурным центрам острова, то они половину отдыха провели в глухой провинции (настолько глухой что дома напоминали Амазонские деревни-глиняные стены, крыша из хвороста). Вставали на приют к кубинкам, ели лобстеров, а кубинки с них пылинки сдували. Вобщем жили на халяву. Когда же хозяйки просили свозить их до ближайшего города, джентельменов сдувало на следующее же утро (это все с их же слов), что разбивало им сердца, ведь Кубинки как всякие южанки имеют свойство привязываться всем сердцем. Эту сторону кубинского «жития бытия» я не ощутил, так как носились мы по Кубе как лоси (как куча мародеров). Кто знает, может оставшись в каком то провинциальном городе подольше, мы остались бы там на все оставшееся время, ведь стоит пожить на Кубе в каком то месте и уже уезжать оттуда совсем не хочется.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах You can attach files in this forum You can download files in this forum