#1: Мурманская идиллия. Автор: er200, Откуда: МоскваДобавлено: Пн Янв 18, 2010 8:27 pm Планы поехать в Мурманск, вынашивались как наступление наших войск на Курской дуге. Чуть ли не в январе, подымая вопрос о дрезинных делах, выяснил у Севы, что он вынашивает планы о поездке в Мурманск. Как и полагается, планы всё время менялись, в плане подробностей. Ни чего было не понятно. То желающих не было, то с отпуском не понятно, а тут еще ремонт машины у Севы. Время постоянно переносилось, то на пораньше, то, на попозже. В придачу, и у меня большая проблема выскочила. Фактически в мае, я уже был без работы, мешков с баксами, не успел отложить, а до поездки ещё было о-го-го, так ведь и хочется. Я конечно вынашивал планы поездки в Мурманск, но они были заоблачными, и отодвинуты на второй план. С начала, мне хотелось съездить на БАМ, а вот потом и ещё куда. Второй план сказался даже на навигаторе. Покупая его, в фирме были проблемы с русскими картами, и когда я просил закачать карты на флешку, у нас получилось, примерно, центральная часть России, от границ Карелии до Украины и Урала, и вторая часть, Сибирь, в периметре Транссиба и БАМа. Это также связанно с некоторыми ограничениями. Соответственно, ещё тогда, я подумал, что севернее Питера я не скоро заберусь, но вышло, как вышло.
Так вот, чем ближе к дате вероятного нашего отбытия, тем больше казалось, что всё сорвётся. Планировали ехать как минимум на двух машинах, но человек, взявшийся за Севину машину, не торопился её делать. А она нужна была ещё для одного дела. Дело было не хитрое, поскольку с финансами у меня было ах, и из всех поступлений, на поездку деньги я мог взять, только сдав цветмет, которого уже успел насобирать.
Ни смотря, ни на что, подготовка не прекращалась ни на минуту. Бой шел насмерть. Следовало подготовиться к недельной, автономной поездке, не в плане еды, а техническом. Нужно было по дороге всё запечатлеть, где-то нужно было спать ну и т.д. А в лесу, как известно, розетки под каждым кустом не водятся, а приборчики всякие кушать просят. В отличие от моих будущих собеседников, я уже был готов основательно, и уж в машинных поездках, проблем у меня не должно возникать. О чём свидетельствует последняя поездка по Архангельской глухомани.
В итоге, нашелся только один свободный, на данный промежуток времени смельчак - Дима, с Переславля. Да и планы слегка изменились. Ехать нас собралось пять с половиной человек, что внесло некоторые интересные особенности в нашу поездку. В Мурманск на машине ехали Дима, Сева, Игорёк Питерский, я и Ванька, Севин сын, восьми
лет, потому и половина. Севина жена, Марина, должна была приехать на поезде в Мурманск, а там я с ней должен был поменяться местами. Места в машине мало, впятером нам там ни как не разместиться было. Потом, Маринка продолжала ехать на машине, а я хотел выбираться из Мурманска электричками, так мне больше нравится.
19.06.09.
Встретив у заправки Диму, поехали к Севе в Лобню. Потолкавшись не много на Дмитровке и постояв на переезде, заехали в Лобню. Долго искать дорогу к Севиному дому не пришлось, вроде как уже я ездил к нему. Мы уже начали выбиваться из графика. Дима слегка припоздал, пока ехал из дому за мной, пока в пробке потолкались, пока Сева собрался и вывалился из дому. Ещё заехали к Севе на работу, пока он там разбирался со своими делами, мы с Димой успели отремонтировать прикуриватель, и спалить мой двенадцативольтовый адаптер, благодаря которому я не знал проблем с питанием разных устройств. Наконец, затолкав рюкзаки, и прочую утварь в багажник, и втроем захлопнув его, выехали в сторону Питера.
На Ленинградку выезжали по Рогачевке, и, объехав Клин, выехали на неё не далеко от границы Московской области. До Твери, доехали без особых проблем. Дима всё пытался понять, что такое трёх полоска. На что ему было указано, на тверскую объездную дорогу, и сказано, что это прелюдия. Через несколько десятков километров, началась та самая трёх полоска. Скорость нашего передвижения несколько снизилась, не так то просто, обгонять фуры на груженой девятке, на четырехстах метрах, где это возможно было.
Не спеша, доехали до Новгорода, и, перепутав поворот, оказались на непонятной улице. Нет, по карте мы вроде как ехали правильно, по старой, так сказать ленинградке. Удивило то, что асфальт был свежеуложенный, разметки не было, но ширина дороги была такой, что спокойно можно было четыре полосы отрисовать, и по краям росли липы. Было ощущение, что заехали мы куда-то в Европу, и культурные заборы с домиками, это подчеркивали. И самое странное было, так это, ни одной машины, ни за нами, ни на встречу на протяжении десятка километров. Мы уже было, заподозрили неладное, когда из-за поворота вдруг показалось пару машин. Как бы невзначай, машин начало постепенно прибавляться, даже за нами появились. Потом, как бы невзначай, изумительные пейзажи исчезли, и вот уже мост через реку Волхов.
Попетляв по Новгороду, выехали, из него, по довольно таки широкой трассе, но уже не такой живописной, которая, не спеша, стала простой дорогой. Поскольку объездная дорога была сделана как основная, а потому, мы на неё въезжали, подождав на светофоре. В связи с дорожными работами, на этом участке, когда мы выезжали, была замечена пробка, в сторону Москвы, чем-то напоминающая вечную пробку в Химках.
Близился Питер, машин было не много, и когда мы въехали в город, Сева сказал, что надо заехать в одно место, где Маринка, в прошлые ночевки в Питере, оставила будильник. Штурманом поставили меня, типа я уже бывал в Питере и зимой заезжал к Игорьку, за которым мы и ехали собственно в Питер. Конечно, я гулял, по Питеру, в основном в центральной части, и к Игорьку заезжал, правда на метро, но некоторые навыки ориентирования есть, потому достав карту, начал рулить. Сначала заехали за будильником, что, в общем-то, с другой стороны Питера. Карты как всегда, если не врут, то не говорят всей правды, поэтому, свернув, как мне показалось, в нужный поворот, поняли что мы поехали не туда, куда предполагали. На перекрестке через проспект Пятилеток, пока я ориентировался, Дима встал на зелёный свет светофора, и когда я предложил переехать на другую сторону, и вылезти сориентироваться, в этот момент загорелся красный, и Дима тронулся. Резво перескочив на другую сторону, встал, и мы дружно посмеялись, потому, как стояли на зелёный свет, а поехали на красный. Сева пошел смотреть название улицы, на которую мы приехали, и выяснил, что мы попали по тому адресу, что и надо было. Сева пошел за будильником, а мы остались, походить размяться.
В скорости пришел Сева, и мы поехали к Игорю. На улице уже стемнело, без особых проблем мы добрались до дома Игоря. Оставив не много вещей, взяли его и поехали фотографировать мосты. Питер потихоньку приводят в порядок, в плане дорог, и в придачу делают всё, что не помогает автолюбителю нормально добираться до места. Не тривиальная задача, повернуть налево, что бы добраться куда надо, так нет, пришлось делать правый крюк, через несколько кварталов, прежде чем мы смогли попасть на нужную улицу, которая уперлась в Пироговскую набережную, по соседству с которой скучал крейсер. Вылезли, достали фотоаппараты и штативы, стали прикидывать, что снимать, рядом скучала Аврора, ну да, темно на улице, так ведь фонарики горят. Светилась и Аврора. Подъехала девятка, из неё вылез парень и спросил - "Мужики! А как доехать до крейсера Аврора?" После не продолжительной паузы, все дружно повернулись, и, показав пальцем на Аврору, также дружно сказали - "Вот она!"
Пофотографировав, всё что смогли, стали думать, что делать дальше. Согласились все с Игорем, на предложение поехать к нему, перекусить, пообещал угостить всех пельменями, и спать. Ночью в Питере, на перекрёстках полная анархия. Светофоры в определённое время переключаются на желтый свет, мигающий, за исключением некоторых, а со знаками слабовато. После московской толкотни, в Питере в это время, да ещё ночью, машин было не мало, в Москве меньше. Поэтому сложно ориентироваться, когда на пересечении с главной дорогой, которой может выступать проспект, с одной стороны, машины уступают тебе дорогу, и одновременно с другой, бибикают, типа куда лезешь. Поужинав пельменями, и чем ещё угощали, поболтали не много, и пошли спать.
Проснулись мы чуть позже, поскольку поздно легли, позавтракали, и пошли собираться. С учетом Игоря, и его вещей, пришлось найти в машине кучу потаённых мест, некоторую мелочевку, рассовать по ним. Потом выяснилось, что стоит подкачать колёса, а насос сломался. Следовательно, надо было бы ещё в автозапчасти заехать. Затолкав Игоря в машину, заставив его некоторыми вещами, водрузив Ваньку на рюкзак, что поместился промеж Севы и Игоря, машина окончательно просела, разве что брюхом по асфальту не чередила. Заехали на ближайшую заправку, заправиться и подкачать колёса, и направились через весь Питер, в сторону Мурманского шоссе.
Мурманское шоссе, за Питером, как бы раздваивается, наподобие бульвара, только разделительный газон шириной, местами, метров двести, и в конце, наша сторона, по которой мы ехали, заканчивается резким поворотом, и сходиться со второй полосой в одну. Один фурщик, это не ожидал, и даже не успел нажать на тормоз, завалился на бок, следов даже не осталось. Дальше шоссе, если его так назвать можно, становиться похожее на некую убитую местную дорогу. Не смотря на, с виду новый асфальт, вся "кривая", периодически попадаются ямы, но иногда путевая, местами. Плотность машин резко увеличилась, в обоих направлениях, так что не обгонишь. Попадались и желающие обогнать, но не многим удалось далеко уйти, в смысле относительно нас. После Волховстроя, машин стало поменьше, дорога стала получше.
Проезжая Лодейное поле, Что бы попасть на мост через реку Свирь, нужно сделать небольшой крюк, в виде паросячего хвостика. Это сделано было для того, что бы объездная дорога, могла попасть на мост, не проходя мимо поста ГАИ, от которого отходит дорога в город. Заглянули в город, поискали автозапчасти, заглянули на станцию и в магазин, надо было готовиться к ночлегу. Время было уже часам к шести, и как положено, все специфические магазины и рынки, уже закрыты, только и остались, некоторые продуктовые.
Дима водит вполне нормально, но тормозить начинает только тогда, когда упрется в чью то "задницу". Ни чего не поделаешь, у каждого свои заморочки. Дорога пошла хорошая, правда двухполосная, а потому, после Питерской толкотни, можно было разогнаться. На каком то мосту, через речку, шел ремонт, и, как положено, было ограничение скорости. Некий дедушка, на пятерке, решил, что будет лучше, если перестраховаться, и вместо сорока разрешенных, ехал двадцать, чем собрал небольшую "коллекцию". Дима, уже несколько часов за рулём был, так ещё и выше обозначенная проблемка, да и машина перегруженная, сказались на том, что когда до "коллекции" оставалось меньше ста метров, Дима сообразил, и начал тормозить. Чудес не бывает, единственный выбор, на данный момент, был, это собрать всю "коллекцию", или выезжать через сплошную линию. Встречных машин не было, само собой, выехали на встречку, "коллекция" не впечатлила, да инстинкт самосохранения где-то в кармане лежал. Когда наша скорость сровнялась с остальными, мы уже практически доехали до "коллекционера". Делать было не чего, естественно объехали всех, и направились дальше. Дорога на этом участке была прямая, и уже шла на небольшой подъём, а на верху, как полагается по закону жанра, небольшая техническая площадка, и в кустах естественно, прятался гаишник.
Надо было видеть его радостное лицо, когда он украдкой, вылез из-за деревьев с инструментом. Бедный Ванька, что бы ещё из-за него не было разборок, ему пришлось лежать под куском пенофола, так он ещё и фольгированый был. Погодка была замечательная, светило солнышко, было достаточно тепло, но не жарко, и даже открытые окна, не спасали Ваньку. Но ничего не поделаешь, пришлось терпеть. Терпеть пришлось долго. Дима хотел полюбовно решить этот вопрос, но толи не так понял, толи много захотели, пришлось соглашаться на лишение прав. По большому счёту, это не сильно напрягало водителя, поскольку там еще месяца четыре, можно было ездить по временным правам. Но всё равно, пока протокол составили, пока временные выписали, прошло, наверное, побольше часа. Разобравшись с ГАИ-шниками, поехали дальше.
Как только въехали в Карелию, увидали на обочине "Москвич 412", водитель которого явно просил помощи. Решили остановиться и помочь. Долго не стали разбираться, что трамблёр у него от УАЗа, и какие там у него модификации ещё, раритет, как ни как, решили отбуксировать его до ближайшего авто сервиса, который оказался прямо на повороте в Петрозаводск. Не спеша, доехав до Петрозаводска, оставили дядьку с "москвичом", а сами направились на заправку, заправиться самим, ну и машину соответственно. До вечера больше ни чего не омрачало наше путешествие. Но пришло время искать ночлег.
21.06.09.
Мы уже подъехали к Кондопоге, и стали искать на карте, какой ни будь водоём. Кондопога расположена как бы в окружении озёр, мимо которых петляет железная дорога, но вот с самим местом, было сложнее. В городе ночевать не спортивно, потому решили заехать к берегу Кондопожской губы, где возле одной деревни, на неком полуострове, по "километровке", числилась ещё одна, нежилая. Технология поиска вероятных мест проста, но и здесь бывают подводные камни. Подъехав к деревне, встали на развилке, от которой отходило несколько дорог. Я с Севой, взяв рации, которые захватил с собой Игорь, пошли изучать местность. Сева довольно быстро набрел на деревню, я чуть позже на дачи, как раз, в той стороне, где должна была быть нежилая деревня. Мне самому стало интересно, в глухомани, да на дачах, в час ночи - можно ли найти, кого ни будь?
Ну да! Я конечно выпивши, был, но нашел таки, неких дачников, которые тоже выпивали. Переговорив с ними, по рации сообщил новости остальным. Довезя одного из вызвавшихся до другого конца деревни, Дима поехал отвозить его. Перед отъездом, он сказал, что вот здесь хорошее место. Место, конечно, действительно было не дурное. Небольшая песочная площадка, не то что бы пляж, но всё же. Площадка располагалась рядом с водой и у дороги. По соседству располагался небольшой гараж для лодок, а вокруг дома с участками. Напротив хорошего места находился, чей то участок, ещё не обнесённый забором, и по средине стоял не достроенный, вполне добротный дом. Провожатый сказал, что это дом его зятя, и что он его ещё не достроил, и само собой, его пока здесь нет, и что здесь можно. При возникновении, каких либо проблем, сказал он, ссылайтесь на меня, и уехал. Когда Дима отвозил провожатого, с ними уехал Ванька, который умудрился отмочить спектакль в стиле, "не ожидали". Я особо то не вникал в подробности произошедшего, мне хватило сути. Иван, от усталости что ли, или от безделья целый день, начал умничать, что-то типа, а мы москали, и т.д. За что ему, конечно, стоило бы по губам настучать, но это проблема папаши. Досталось мне, как самому толстому и мягкому.
Окинув взглядом прилегающую территорию и навыдумывав с десяток историй, о вероятном утреннем исходе нашего ночлега, не впечатлившись авторитетом человека завезшего нас сюда, забрались в машину, и поехали прочь. По дороге Игорь начал заводиться. И чем больше, тем больше заводил меня. Уж не знаю, в чем именно виноватым оказался я, в том, что не справился с заданием, или что много выпил, или что нашел не адекватного помощника, но, по сути, все свелось к тому, что я виноват, и в том числе, что в чём-то всех обвинил. Не поняв в чем же я виноват, но, поняв, что мне уже захотелось забрать рюкзак и пойти ночевать, где получится, кругом всё равно был лес. Дима с Севой начали меня уговаривать, не делать этого, да и на ходу это делать не удобно.
"И всё равно, ночевать будете, в каком попало лесу!" - сказал я, когда мы свернули в попавшийся просёлок, под Кондопогой. Памятуя о предыдущих длительных поездках, взяв с собой последнюю банку коктейля, направился по дороге дальше, по карте, этот просёлок проходил не далеко от берега озера, вдруг попалось бы местечко по ближе к воде, оставив разведение костра на совести более продвинутых. Пройдя около километра, и поняв, что ни чего нам тут не светит, увидел выезжающую машину из леса. Возвращаться было лень, я тормознул машину. В ней, куда то ехала молодежь, и я попросил их подбросить меня, благо не далеко. По дороге, расспросил о вероятных местах ночлега, но выяснить удалось только, что нам действительно ни чего не светит, и что эта дорога ведёт в город, просто она короче, в определенную сторону.
Некое подобие костра, наваленная куча палок и поломанных стволов, делала вид что разгорается. Делала вид! Потому как, бензин рулит, особенно когда лень понимать процесс горения. Костёр тоже надо уметь разжигать. Мне уже надоело помогать разгораться кострам, особенно сложенных из наваленных веток и брёвен, ещё и сырых, да и состояние уже было не-то. Поэтому, на предложенную помощь, в виде бензина, без особых раздумий согласился. А зря! Первый раз всё вышло нормально, но костёр не торопился давать тепло, способное согреть даже чайник. Второй раз не много не получилось, некоторое количество бензина не долетело до костра, и попало на канистру, и само собой попал туда и огонь. В принципе рядовое происшествие, когда не аккуратно балуешься с бензином. Рядовое для меня, но ни как для всех остальных. Что тут началось! Сюжет достоин триллера. Столько было криков, столько ужаса, что не вольно, сбивало меня с толку. Наконец, закрыв канистру, и смахнув огонь, выслушав очередную порцию ужастиков, выругался, забрал рюкзак, сказав, что пусть тогда сами занимаются своим костром, побрёл в лес. Еды для персонального питания у меня с собой не оказалось, пришлось разогреть на горелке чай "липтон" из бутылки, и на сей печальной ноте, я забрался в палатку.
Когда проснулся, настроение было говённое, ни чего в голову не лезло. Памятуя вчерашнее, стал думать, как добираться до города, и куда я подамся в связи с изменившейся ситуацией, или вообще, остаться сегодня в лесу, переспать ситуацию. Пока раздумывал, меня нашел Сева, стал убеждать меня что, мол, я не прав и т.д., и хотя желания ехать дальше со всеми у меня не было, сошлись на том, что до Мурманска лучше доехать, как планировали в месте. Оно в принципе и понятно почему. Молча, загрузившись в машину, поехали.
Не далеко от Кондопоги, находиться деревня Кивач, на берегу реки Сунна, а неподалёку находиться водопад. Водопад Кивач, считается самым большим, на равнинной части России. Само собой, мы туда заехали, и по дороге таки, шлёпнулись брюхом. На въезде к водопаду, располагается КПП, и сравнительно большая стоянка. Оплатив проезд, прям рядом, у въезда и пристроили машину. Не скажу что у водопада куча народу, но фотографировать, нормально, было сложно. Пока Игорь занимался видео, а остальные, в том числе и я, занялись фото. Не много видео поснимал и я, правда, на мыльницу, и успел поработать фотографом, у дамы в возрасте. Осмотрев так же и музей природы, стали собираться потихоньку. Пока собирались, я успел перекусить, и чуть позже все остальные. Пока шли сборы, народ стал подъезжать. За относительно не большое время, успело уехать пару автобусов, и чуть больше приехать, да и на машинах народ подъезжал. Так что место пользуется спросом.
Следующим пунктом назначения стал обелиск на границе полярного круга. Чтобы не быть обвиненным ещё в чем-то, молчал почти всю дорогу. Да особо и не о чем было говорить. Практически после Лодейного поля, дорога шла по безлюдным местам, да и проложена была, в обход всех, не многочисленных населённых пунктов, к ним только повороты и были, с указателями. Разве что заехали в Медвежьегорск, в магазин, затарится едой.
22.06.09.
Добравшись до полярного круга, зафоткались, на фоне обелиска, и пошли подыскивать место, сравнительно быстро, Дима нашел подходящее место, для этого правда пришлось разгрузить машину, путём вылезания всех пассажиров. Это было сделано из-за того, что въезд в лес был осложнён тем, что дорога была, как бы перекопана, был некий бордюр из песка. Может на НИВе легко преодолимый, а вот на перегруженной девятке, вряд ли. Относительно не большой пятак, где мы пристроились, был обжитый, и не плохо. Небольшой пятачок, имел возможность пристроиться паре машин, им же развернуться, и еще поставить палатки. По привычке, поставив машину на въезде, для пущей безопасности, установили палатки, и занялись костром. По соседству с нашим местом, проходила ЛЭП, и не так давно очищенная. Так что проблем с дровами не было. Поужинав и запечатлев на фото окружающие пейзажи, благо на полярном круге, ночь уже не та, что привыкаешь в средней полосе, разбрелись по палаткам. Правда, перед сном, ребёнок решил проиграться, припасённым у обелиска баллоном из-под нитрокраски. Ребёнок, да в длительной поездке, это бомба замедленного действия. И как не странно это звучит, не смотря на то, что дети меня любят, для детей, я являюсь детонатором, для этой самой бомбы. Ванька втихушу, положил баллон в костёр, и тихо отошел. Дима и Игорь, в это время, залезли в палатку, уж водителю поспать, больше полагается. Глядя на это дело, я ему намекнул, что, вроде как, не плохо бы было народ предупредить. Когда раздался, взвыв, крышка полетела как раз, промеж двух палаток, одна из которых, была как раз, где расположились Игорь и Дима. Народ особо не испугался, поскольку слышал, пусть и от части, наш разговор.
Утро выдалось тёплым, и солнечным. Сделав все, что полагается в длительной поездке, поехали в Мурманск. Нужно было успеть к приезду Маринки, а мы, как обычно, из графика выбились. Дорога до Мурманска, проходила вполне нормально, да и сама дорога была ни чего, правда попадались засады, в виде волн на дороге, от чего машина начинала не плохо прыгать. Сказывалось вспучивание грунта. Добравшись до города, немного попетляв по нему, нашли кинотеатр " Арктика", и возле него встретились с Маринкой. Попрощавшись со всеми, направился к железнодорожному вокзалу. Как обычно, по первости, появилось чувство свободы и одиночества.
Ни чего не поделаешь, так всегда бывает, после некоторого времени, проведённого в компании, при расставании, становиться чуть-чуть одиноко. Договорились, что перед окончательным расставанием, мы ещё встретимся в блинной, на площади пяти углов. Чувство одиночества быстро пропало, когда я не спеша, добрел до площади, и стал вычислять, где же эта блинная. Опросив местное население, узнал, что теперь это заведение называется "три ложки", но сути своей не изменило. Не найдя ни кого, подумал, что может они куда ещё заглянули, вспомнил, что заблокировал свой телефон, и мне нужен PUK-код, да и матери позвонить не мешало.
Пятидесяти рублей, хватило, чтобы выяснить код, и поболтать с матерью, на тему где я уже, и как добрался. Вокзал искать не пришлось, потому, как он находился в квартале от главпочтамта, да нашел я его раньше, чем почтамт. На вокзале, в справочной, выяснил, что весь пригород в Мурманске извели, остался только пригородный на Никель. Сей факт, несколько усложнял моё путешествие, но расстраиваться не о чем было. Заглянув снова в блинную, и ни кого не найдя, пошел на гору, к монументу защитников, который ещё заметил, когда был на вокзале.
Поскольку поездов мене, ни каких не светило, рюкзак был сдан в камеру хранения, то решил, что эту ночь проведу в городе, а днём поеду в Никель, и там уже высплюсь, и побрёл в сторону обелиска. На дороге, которая идет у подножия горы, есть остановка, почти под обелиском. От остановки, уходит вверх железная лестница, ведущая к садовым участкам. Мимо садовых участков, идет дорога, которая, петляя, идет в сторону обелиска. В скорости, от дороги была обнаружена тропа, которая была короче, но в то же самое время круче. Следом за мной появились велосипедисты, которые, доехав до меня, спешились, и дальше побрели пешком. Взобравшись на вершину, пусть не такой большой, но все же горы, отдышался, окинул взглядом Мурманск, сделал пару снимков, и позвонил Севе. Чего там случилось с блинной, я уже и не помню, но как оказалось, они тоже направлялись к обелиску. Пока я ждал остальную часть группы, поснимал виды Мурманска, все, что попалось в объектив, и до чего дотянулся "телевик". Где-то через час, мы снова встретились. Побродили по территории, сделали коллективное фото. Потом Дима свозил меня в город, время было уже одиннадцать ночи, камера хранения работала до десяти, так что от идеи забрать рюкзак, и остаться мне ночевать на горе, было решено отказаться. Заехав в магазин, прикупил не много еды на ночь, и по возвращении, мы снова расстались.
Поскольку, попутная часть рассказа закончилась, то продолжение можно прочитать в моём дневнике, начиная с - Мурманская идиллия. Часть 6.
Там же можно найти немного видео и фоток, в одноименной фотогалерее.